三代目が作る、伝統の煮干しラーメン「鳴海」
先日の昼食は、上司、同僚とラーメンを食べに
六ヶ所村出身の同僚は「どうせ食いに行くなら青森市特有の煮干しラーメンだな!」
ということで、ラーメン通ならご存じの「鳴海」へ
店内は煮干しの香りが漂い、いかにも青森市のラーメン屋
そして小津映画に登場しそうな光景!(まだ、こんなマッチ売っていたんだな〜)
メニューは大、中の2種類のみ。「大」を頼むと普通の人は大変なことになると聞いているので、「中」を
5分後、おっ、来ましたよ
見た目は、シナチク・チャーシュー入りうどん
スープはやさしい味わいで酸味は穏やか。そして、
麺はのど越しが最高
チャーシューもくせがなく食べやすい。全体的なバランスがとれています。
あっという間に完食してしまいました。
半年前に来た時は、何か物足りなさを感じましたが、今回食べてみたら「これはいけるなあ〜」と感じました。
現代の味付けの濃い料理に舌が麻痺していたのでしょうか?
上司曰く「これが引き算の美学だ!]とのこと。
唸ってしまったセリフでした
もっと知りたい方はこのブログへ (食べ物への愛情を強く感じます)
「鳴海」
青森市長島2-12-3
017-776-6873
AM10〜PM1時頃まで
定休日 日曜・祝日