陸奥湾のからす貝(ムール貝)を食する
会社の昼休み、同僚と「今度、三沢のほっき丼 でも食いに行くか?」などと話していたところ、上司が「お〜、ボンド(プロフィール名)、貝好ぎだんだな?からす貝もめえや〜。んだ、古川だら近けえはんで、行ってこなが。間山商店で売っちゅうはんでろ!」
熱意に打たれ、いざ青森魚菜センター へ
哀愁漂う古川ニコニコ通りを通過
実は、からす貝を自分で調理するのは初めて
早速、クックパッドにて調理法を検索
簡単な白ワイン蒸しにしてみました(レシピはこちら )
まあまあの出来かな!?
350円のからす貝と398円のワインでも、いいディナーとなりました
からす貝はわが家の夕飯の定番になりそうです。
ありがとうございます。島中(仮名)課長!
(からす貝の特徴)
○正式名称は「ムラサキイガイ」
○元々、日本には存在していなかった。(原産は地中海沿岸だが、船底に付着して世界中に広まった。)
○「海の浄水器」と言われるくらい、大量の海水をろ過する。
○ゆえに、汚水環境には強く、食用には清浄な海域に生息するものに限る。
(からす貝が食べられるということは、陸奥湾の環境は良いということ。)