あぁ めえっ! 〜 外ヶ浜 秀鮨の「みんまや鮪づくし寿司セット」 〜
数年振りに津軽半島の最北端 竜飛岬を訪問
この日は風が物凄く強く、うちの息子は飛んでしまいそうでした
あいにく北海道は見えませんでしたが、綺麗な海と空の光景に満足です。
さて、竜飛岬を訪問した後は、三厩(みんまや)鮪で有名な秀鮨へ!
財布その他の事情で3年越しの訪問となりました。
忙しかった4月(5月も忙しい予定ですが…)の疲れを癒やすためと、
家族サービスを兼ねて、「みんまや鮪づくし寿司セット」を注文!
いやあ待ち遠しい〜
おお、これが三厩鮪かあ!
この鮪は、有名な大間鮪と同じ津軽海峡で捕れたもの。
しかも、捕獲した漁船は大間の漁師で、三厩港に水揚げしたものとのこと。
この場合、水産庁のガイドラインにより「三厩鮪」と呼称されます。
要するに、かの有名な大間鮪と同じものです。
これは赤身。
まったく生臭さがなくて、後味も良し。
今まで安い鮪しか食べたことがない当方は、鮪が苦手でしたが、これは旨い!!!
これまた旨い!!!!!
「旨い」という言葉しかでてきません。
有難うございます。
あらゆる事に感謝です。
大変、ご馳走様でした
赤身5貫、中トロ2貫、大トロ1貫、中落ち1貫、巻き物3貫 + 小鉢、お新香、味噌汁 で 3,000円
贅沢なひとときでした。
全て美味かったですが、特に赤身が旨かったなあ
かつて、江戸時代には「下魚」と言われ、庶民の食べ物だった鮪。
近代においても、北大路魯山人曰く、
「マグロそのものが下手物であって、一流の食通を満足させるものではない」とまで言われた鮪。
(出典:wikipedia)
今では、残念ながらすっかり高級魚となってしまいました。
次の機会はもうないかなあ…(笑)
秀鮨
?.0174-37-2856
17〜23時(昼は要予約)
不定休