津軽の味を求めて 〜 いがめんちを作る 〜

弘前発祥の「いがめんちイカ

イカゲソを粗く刻み、にんじんや長ネギなどを加えて小麦粉で混ぜ、油で焼いて作るので、津軽の粉モノといったところでしょうか。

さて、当方の母は八戸出身なので、いわゆる「津軽の母の味」はあまり食べた記憶がありません。

また、妻の出身は東京…東京タワー

そのため、津軽の味が恋しくなったら、我が家は自分で作る必要があります。

ということで、今回は「いがめんち」を作ってみましたお料理

早速、スーパーでイカを購入イカ
わや、あずましじゃ〜 青森ライフ!

初めて作った「いがめんち」
わや、あずましじゃ〜 青森ライフ!

まあまあの出来となりました満足
わや、あずましじゃ〜 青森ライフ!
息子も食べてくれました。

これでビールびーる。が飲めれば最高なんだけどなあ…

(お酒の解禁は当分先になりそうです。)

しばらくは食べることに専念します!