津軽蔵元巡り その1 〜 板柳・竹浪酒造店での酒造り体験 〜
先日、昨年の全国きき酒選手権青森県予選会で知り合った仲間と蔵元巡りをしてきました
当日の移動は、津軽の電車とバスが2日間2,000円で乗りたい放題の「津軽フリーパス 」にて
(若干、腰と風邪の具合が気になりますが・・・)
竹浪酒造店の皆さん、快諾していただき、有り難うございます。
〜作業の様子〜
蒸米の冷却
さて、こちらは蒸米をほぐしている様子
さすがに作業は手慣れています。
蒸米の一部をタンクに運搬している様子
蒸米をかき混ぜ、均等にします。
こちらの専務が酒造りを仕切っています。
この酒蔵は家族4人で作業しているとのこと。
結構、大変ですね・・・
作業が終わって、蕎麦まで頂いてしまいました。
何から何まで感謝感謝です
社長の奥さんは「今日は、わげえおどごきて、助かったじゃ。まんだこいへ。」とのこと。
次回は丸一日お手伝いさせて頂きます。
また、よろしくどうぞ。
(有)竹浪酒造店
?. 0172-73-2161
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