仕事でかみさいぐ その2 〜 日本橋 玉ゐ で あなごを頂く 〜
東京駅近くで行われた研修も無事終了し、その後は日本橋へ移動
人中も余寒はげしや日本橋 (小沢 碧童)
目指すは穴子専門店の「玉ゐ 」
昭和28年に酒屋として建てられた建物を改装して使っているようです。
こういう雰囲気好きだなあ〜
ここはやはり東京の地酒で乾杯!
屋守(おくのかみ) 純米中取り 豊島屋酒造 (東京・東村山)
初めて飲みましたが、旨い!このお酒は要チェックだと思います。
ちなみに東村山は妻の地元でもあります。(偶然)
さて、いいタイミングでお通し登場
この「あなご箱めし」は、上半分が煮上げ、下半分が焼き上げとなっています。
(もちろん、どちらか一方でも可)
あなごめしを食べるのは初めてです。
最後は、あなごからとったダシでひつまぶし風にして食べることもできます。
(写真上の赤い茶碗にいれて食べます。)
いやあ、美味かったです。お店の雰囲気も良くて満足でした
(一方、肉好きな同僚は何も語らず… 焼き肉にすれば良かったかな?)
ちなみに、今回のあなごは、九州・対馬産。江戸前のあなごは、5月〜8月頃になるそうです
今度は夏に来店して、江戸前あなごを食いてえなあ〜
Tel 03-3272-3227
¥1,470 楽天