品のいい香りとさっぱりした甘いりんご「金星」
親戚から頂いたりんごも底をついてしまい、最近は古川市場でりんごを買っています
今日は、バナナの香りや品のいい甘みが特徴の「金星」にしました
食後のりんごを食べると、一日が終わった気がします
明日もけっぱろ〜
「金星」
○生い立ち…「ゴールデン・デリシャス」にかつての国内主要品種「国光」を交配させたものと言われている。
○名前の由来…岩木山の麓で作出された黄金色のりんごであることから、1968(昭和43)年に金嶺と命名。
その後、登録の際に金星と改名し、1972(昭和47)年に名称登録。
○特徴…多汁で、果肉が適当に硬い。さわやかな歯ざわりがあり、食べたときの口中に広がる香りと甘み。